Schutzkonzept Bed and Breakfast Villa «Mon Repos» Aadorf

Dieses Schutzkonzept ist ab 27.12.2021 bis auf Widerruf gültig.

Händehygiene:

Alle Personen im Haushalt reinigen sich regelmässig die Hände. Aufstellen von Händehygienestationen: Die Gäste haben die Möglichkeit, sich beim Betreten der Villa die Hände mit einem Händedesinfektionsmittel zu desinfizieren oder mit Wasser und Seife zu waschen.

Zertifikatspflicht:

In Restaurations- und Barbetrieben (inkl. Frühstückssaal) gilt die Zertifikatspflicht (2G = Geimpft /Genesen). Der Betrieb kontrolliert beim Check-in die Covid-Zertifikate der Gäste. Die Zertifikate sind nur mit einem Ausweis (Identitätskarte, Pass, Führerausweis, Aufenthaltsbewilligung, Studentenausweis, SwissPass) gültig. Personen unter 16 Jahren müssen kein Covid-Zertifikat vorweisen. Die reine Übernachtung im B&B fällt nicht unter die Zertifikatspflicht. Wir sind verpflichtet, das Vorliegen eines Tests bei Gästen aus dem Ausland (ausgenommen Grenzregionen) zu überprüfen. Liegt kein Test vor, muss dieser umgehend durchgeführt und die Person dem Kanton gemeldet werden. Zudem muss ein zweiter PCR- oder Antigenschnelltest zwischen dem vierten und dem siebten Tag nach der Einreise gemacht werden, sofern die Gäste nicht ein Zertifikat (2G) vorweisen können.

Gesichtsmasken:

In BnB Betrieben ohne Reception/Restaurant, die grundsätzlich nicht öffentlich zugänglich sind, gilt keine Maskenpflicht, solange der Abstand von 1,5 Meter eingehalten werden kann. Jede Person (über 12 Jahre) muss im Eingangsbereich, Treppenhaus, Wohnzimmer, Bibliothek, Anton Griesser Raum, in der Küche sowie im Esszimmer eine Gesichtsmaske tragen. Davon ausgenommen sind Gäste wenn sie am Esstisch sitzen. Wenn die Personen aber auf dem Weg zum Tisch sind oder die Toiletten aufsuchen, ist eine Gesichtsmaske zu tragen. Namentlich ist der erforderliche Abstand auch beim Tragen einer Maske nach Möglichkeit einzuhalten. Die Maskenpflicht im Innenbereich entfällt, wenn der Zugang auf Personen mit Zertifikat 2G+ beschränkt ist.

Distanz halten:

Alle Personen halten 1,5 Meter Abstand zueinander. Auf Händeschütteln wird strikt verzichtet. Sitzgruppen im Wohnzimmer haben einen Abstand von 1,5m. Innerhalb der Gästegruppen müssen keine Abstände eingehalten werden. Der Betrieb stellt sicher, dass sich die Gästegruppen nicht vermischen. Speisen und Getränke dürfen nur sitzend konsumiert werden. WC sollen, wenn immer möglich, nicht durch verschiedene Personengruppen geteilt werden.

Reinigung:

Bedarfsgerechte, regelmässige Reinigung von Oberflächen und Gegenständen nach Gebrauch, insbesondere, wenn diese von mehreren Personen berührt werden. Der Betrieb sorgt für einen regelmässigen und ausreichenden Luftaustausch in Gasträumen. Alle Kontaktflächen müssen regelmässig gereinigt werden. Es müssen genügend Abfalleimer bereitgestellt werden, namentlich zur Entsorgung von Taschentüchern und Gesichtsmasken. Abfalleimer werden regelmässig geleert. Einweghandschuhe für die Reinigung sowie für das Zubereiten des Frühstücks werden nach einer Stunde gewechselt und in einem geschlossenen Abfalleimer entsorgt. Oberflächen im Badezimmer sowie WC und Wasserhähne müssen bei Nutzung durch verschiedene Gästegruppen regelmässig gereinigt und desinfiziert werden.

 

Information:

Der Betrieb hängt die Schutzmassnahmen gemäss BAG im Eingangsbereich aus. Die Gäste sind insbesondere auf die Distanzregeln sowie das Tragen der Maske aufmerksam zu machen. Die Gäste werden vorgängig darauf hingewiesen, dass bargeldloses Bezahlen (Vorabüberweisung/Twint) bevorzugt wird.

 

Sonstiges:

Der Betrieb stellt Hygieneartikel wie Seife und Desinfektionsmittel in genügender Menge zur Verfügung. Die Personendaten (Vorname, Nachname, Wohnort, Telefonnummer, Datum und Zimmername) aller Gäste werden erfasst.